3rd Day of 4th Term

福岡市早良区百道浜にあるコーナーズインターナショナルスクールです。
大好評の上で終了致しました2024コーナーズサマースクール「Experiments」より、第4ターム「Earth sciences」の3日目についてお伝えいたします。
今回は、その中の活動の一つとしてオールイングリッシュの研究活動についてお伝えいたします。
月曜日に研究した火山を再現し、その仕組みや噴火の原理を学びました。
この研究で火山の構造やマグマの上昇、噴火のメカニズムといった科学的な概念を視覚的に理解し、子どもたちの興味と好奇心の促進を促しています。
その結果、自然現象である火山に対する興味や好奇心を引き出すことができ、子どもたちは実際に手を動かしながら火山を再現するプロセスを通じて、探究心の芽生えと地球科学や自然環境について多くの関心持ちました。
このように環境教育の一環としても非常に有意義でありながら、子どもたちに多くの学びと楽しさを提供し、教育的価値が非常に高い活動を多く取り入れています。
コーナーズでは、独自のメソッドで、日頃から目と手先の協応動作が脳への刺激となる高い巧緻性を意識した指導を効果的に行なっています。アカデミック教育においての巧緻性の向上を常に意識しているコーナーズですが、それは小学校受験のためだけではありません。
独自の研究で、頭の良さと器用さの関連性により効果的にカリキュラムに組み込み、それが指先の鍛錬や頭の良さと繋がって結果として集中力向上や小学校受験に役に立ったというお喜びのお声を保護者様より多くいただいております。
子どもたちは、コーナーズ独自のテキストブックに真剣に向かい、どっぷりとオールイングリッシュ、国内留学の環境に浸かっていました。
さて、お待ちかねの夏の風物詩の登場です! 食への関心を高めてほしいという思いと、国際的リーダー に必要とされる日本文化を理解して欲しいという思いからコーナーズが毎年実施している夏の行事があります。
それは、みんな大好き素麺です!
日本の食文化や食習慣の体験と理解を深める機会になると同時にお友だちと一緒に楽しむ行事で自然と英語のコミュニケーションが促進され、食事を楽しむスキルや社交性も育まれます。
また、コーナーズが選んだ素麺は、清流揖保川の軟水で上質の原料小麦粉を使用し作られた特級品(黒帯)の麺を日本一で有名な鹿児島唐船峡麺汁で食べる最高級の美味しさで、上級品よりも細く仕上げられた特級品の麺は、選抜指定した熟練製造者に限定されて作られており喉越しがマイルドです。
氷は名水百選に選ばれた天然水を使用しており、さらに鹿児島県枕崎産の鰹節を使用した涼味唐船狭めんつゆストレートに化学調味料無添加の国産海苔を添えて食べるとすっきりとした旨味とほのかな甘みと香りが口いっぱいに広がりました。
子どもたちは、こだわりの素材尽くしの本格的素麺を満足そうに口に運んでは食材へ興味関心が高まっていた様子でした。
今年の夏は気温が高く特に暑かったので、冷たい素麺は食欲をそそるだけでなく、熱中症予防にもつながります。冷たい食事を楽しむことで、暑い夏を快適に過ごすヒントを実感した子どもたちでしたよ(^ ^)
「ゼロからスタート、スラスラ話せるまでに!」のコーナーズでは、一流の指導が出来るネイティブ講師を起用して、コンセプトを基に学び、考える力とリーダーカ、本気の英語力が育つよう、それぞれのお子様にとって最善の英語英才教育を提供しています。

前の記事

2nd Day of 4th Term

次の記事

4th Day of 4th Term新着!!