Making Sushi Rolls

福岡市早良区百道浜にあるコーナーズインターナショナルスクールです。
節分とは、季節を分けるという意味でも大切な日。コーナーズでは「鬼は外、福は内」と言いながら、健康や幸せの願いをこめて豆まきをし、鬼を追い払い福を呼び込みました。
さて、昨日予告した通り本日は巻き寿司体験の本番です。
すっかり御馴染みになりました恵方巻きとは、その年の歳徳神のいる方角を向いて食べると縁起が良いとされる風習です。
まずは、子どもたちと恵方巻きの具には何があるのかを考えました。玉子、きゅうり、かんぴょう、椎茸、桜でんぶ、三つ葉と出来上がりをイメージして、それぞれがオリジナルの恵方巻きを作りました。小さな手に思いをたくさん込めながら、初めてのお子様も上手に巻きすを使って、見事に完成しましたよ!
これも、まさ庄様のご指導のおかげ様です。本当にありがとうございました。
そして、出来上がった、本格寿司店のこだわりの材料で作られた恵方巻きは、それぞれがご自宅に持ち帰り、願い事を思いながら恵方を向いて食べたことでしょう。
明日は立春、まだ気温は低くても冬至の頃より昼間の時間が長くなっており、春はすぐそこまで来ています。
「ゼロからスタート、スラスラ話せるまでに!」のコーナーズでは、春の訪れを心待ちにしている子どもたちと共にオールイングリッシュの節分体験を行いました。コーナーズに関わる全ての皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

前の記事

Sushi Restaurant Experience

次の記事

Throwing Beans